О проекте

Психические болезни
  • Шизофрения
  • Маниакально-депресивный психоз
  • Эпилепсия
  • Психические болезни позднего возраста
  • Симптоматические психозы
  • Наркомании (неалкогольные таксикомании)
  • Алкоголизм
  • Металкогольные (алкогольные) психозы
  • Психические болезни, обусловленные сифилисом нервной системы
  • Психопатии
  • Половые извращения
  • Олигофрении
  • Лечение психических болезней
  • Терапия психотропными средствами
  • Статьи
  • Психология
  • Прочее
  • КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА  ПО 

    ФИЗИОЛОГИИ  ВНД  И  СЕНСОРНЫХ  СИСТЕМ
     



    1. У дальнозоркого человека отсутствуют очки, а ему необходимо прочесть несколько слов. Как это сделать, не используя никаких приспособлений?


    Для этого необходимо отодвинуть текст подальше от глаз.
    Дальнозоркость является следствием короткой продольной оси глаза. Она бывает связана либо с неправильной формой глаза (укороченное глазное яблоко), либо с неправильной кривизной роговицы или хрусталика. В этих случаях изображение фокусируется сзади глаза.
    На сетчатке при этом получается расплывчатое изображение предмета. Для перемещения изображения на сетчатку дальнозоркий глаз должен усилить свою преломляющую способность за счет увеличения кривизны хрусталика уже при рассматривании отдаленных предметов. Еще большее напряжение аккомодации потребуется для ясного видения близко расположенных предметов. Если аккомодация не в состоянии обеспечить получение на сетчатке дальнозоркого глаза четких изображений рассматриваемых предметов, необходимы очки с собирательными двояковыпуклыми стеклами, придающими проходящим через них лучам сходящееся направление.
     


    2. Если закрыть глаза и катать двумя соседними не перекрещенными пальцами горошину, то возникает ощущение одной горошины. Если проделать то же перекрещенными пальцами, возникает ощущение двух горошин (опыт Аристотеля). Чем объясняется этот феномен, и не противоречит ли он принципу целесообразности? Ведь мы получаем неадекватное ощущение.

    Осязательные ощущения ведут при известных условиях к ошибочным суждениям из-за особенностей взаимодействия анализаторов. Этот невольный обман зависит от того, что при обыкновенных условиях один и тот же предмет не может прикасаться в одно и то же время к внутренней стороне указательного пальца и наружной стороне среднего, и в результате нам кажется, что мы прикасаемся не к одному, а к двум шарикам.



    3. Почему мы не ощущаем кольцо, которое носим на пальце постоянно, и в то же время отчетливо чувствуем, что на палец села муха?

    Одним из свойств анализаторов является способность к адаптации. Она выражается как в снижении, так и в повышении чувствительности рецепторов. Кольцо на пальце с течением времени не меняет своих параметров, поэтому происходит снижение чувствительности рецепторов, то есть они как бы привыкают к кольцу.



    4. Азбука Брайля для слепых представляет собой различные совокупности выпуклых точек. Ощущая их кончиками пальцев, слепой человек «читает» буквы. У зрячих людей способность к такому чтению выражена значительно хуже. Объясните конкретно причину этих различий.

    Свойством анализаторов является способность к тренировке и растренировке. Так как незрячему человеку необходимо читать по азбуке Брайля, у него рецепторы со временем тренируются, и поэтому такой человек с лёгкостью «читает» подобным образом. У зрячего человека рецепторы не натренированы на чтение подобным образом, поэтому ему сложно «читать» по выпуклым точкам.



    5. «Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа нет, бездне дна», — писал поэт. Пользовался ли он боковым зрением, когда увидел «бесчисленное количество» звезд?

    Внешний край сетчатки более чувствителен к свету, чем центр глаза. Поэтому при наблюдении слабосветящихся объектов, например звезд, наблюдатель пользуется боковым зрением.
     


    6. Известный революционер Камо (Тер-Петросян), попав в тюрьму, симулировал психическое расстройство, выражающееся в отсутствии болевой чувствительности. Камо хохотал, когда ему прижигали кожу, кололи иголками и т. д. Однако у тюремных врачей возникли сомнения. На чем они основывались?

    Данная ситуация обыгрывалась в фильме «Лично известен», посвященном легендарному революционеру Камо.

    Он смог обмануть многих опытных врачей, и ему оставалась последняя экспертиза у знаменитого немецкого психиатра. Этот профессор в качестве заключительного эксперимента прижег ему руку горячим металлическим прутом. Камо испытывал страшную боль, но ничем не проявил своих страданий. Тем не менее, зрачки у него расширились. Известно, что диаметр зрачка рефлекторно меняется в зависимости от уровня освещенности и тонуса вегетативной нервной системы, а также если человек испытывает боль, то под действием адреналина зрачки расширяются. По фильму, старый профессор заметил это и понял, что фактически пытал раскаленным железом не бесчувственного сумасшедшего, а нормального человека. Испытывая чувство раскаяния, он не выдал Камо.



    7. В любом виде спортивных эстафет спортсмены имеют право начать прохождение своего этапа только после того как участник предыдущего этапа передаст ему эстафету. В беге — это эстафетная палочка, в плавании — касание рукой стенки бассейна. Иногда пловец, стоящий на стартовой тумбочке, «не выдерживает» и прыгает в воду до того, как его товарищ по команде успел коснуться стенки. Какой вид условного торможения ослаблен у этого пловца?

    У этого пловца ослаблено запаздывательное торможение. Его функциональное значение связано с предохранением организма от напрасной, преждевременной траты энергии. Например, хищные животные способны затаиться на длительное время, неподвижно выжидая удобного мгновения для нападения на свою жертву. Вырабатывается запаздывание условных рефлексов при отставлении безусловного раздражителя на 1—2 минуты и более. В результате время появления ответной реакции организма при изолированном действии условного раздражителя (латентный период условного рефлекса) постепенно увеличивается. В процессе обучения и воспитания детей и подростков педагогу приходится тратить немало времени и сил на тренировку запаздывательного торможения у своих воспитанников.



    8. Невротическим расстройствам при прочих равных условиях более подвержены меланхолики и холерики. Можно ли говорить о более низкой социальной ценности людей с такими типами ВНД?

    Нет темпераментов «плохих» или «хороших», каждый темперамент хорош в одних условиях и плох в других. Не определяет он и социальной ценности человека. От темперамента не зависят склонности, мировоззрения и убеждения человека, содержание его интересов. Среди выдающихся людей прошлого встречаются люди с самыми различными темпераментами: А. В. Суворов и А. И. Герцен были сангвиниками, Петр I и И. П. Павлов холериками, Н. В. Гоголь и П. И. Чайковский меланхоликами, а М. И. Кутузов и И. А. Крылов флегматиками. И среди наших современников выдающихся спортсменов, летчиков-космонавтов, государственных деятелей мы видим людей, существенно различающихся по темпераменту. Точно так же и люди одного типа темперамента могут быть как передовыми деятелями, так и консервативными.

    Продуктивность работы человека тесно связана с особенностями его темперамента. Так, особая подвижность сангвиника может принести дополнительный эффект, если работа требует от него частого перехода от одного рода занятий к другому, оперативности в принятии решений, а однообразие, регламентированность деятельности, напротив, приводит его к быстрому утомлению. Флегматики и меланхолики, наоборот, в условиях строгой регламентации и монотонного труда обнаруживают большую продуктивность и сопротивляемость утомлению, чем холерики и сангвиники.



    9. На опыты по изучению условных рефлексов привели двух собак. Перед началом опыта одна из них выпила большое количество воды. Затем началось исследование. Вначале у обеих собак условные рефлексы протекали нормально. Но через некоторое время у собаки, пившей воду, условные рефлексы исчезли. В чем причина торможения условных рефлексов?

    Это объясняется принципом доминанты. Он был открыт известным русским физиологом А. А. Ухтомским и состоит в том, что господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе создает скрытую готовность организма к определенной деятельности при одновременном торможении других рефлекторных актов. В нашем случае у собаки, выпившей много воды, наполнился мочевой пузырь, и она была готова к мочеиспусканию, т. е. появился доминирующий очаг возбуждения, затормозивший условные рефлексы.



    10. Один из способов борьбы с алкоголизмом состоит в выработке условного рвотного рефлекса на алкоголь. Как вырабатывается подобный рефлекс? Почему такой метод лечения алкоголизма оказался неэффективным?


    В этом случае причиной является угасательное торможение. Оно возникает при длительном неподкреплении сигнала и лежит в основе забывания. Если нужно возобновить рефлекс, необходимо снова начать подкрепление.

    У больных алкоголизмом вырабатывали рвотный рефлекс на алкоголь, назначая им препарат тетурам. Но при длительном приёме тетурама у больных возникали аллергические реакции, нарушения сердечной деятельности, функции желудочно-кишечного тракта и печени. Препарат приходится в любом случае когда-то отменять. После отмены под действием угасательного торможения пропадал рвотный рефлекс на алкоголь и алкоголизм возвращался. Поэтому такой метод лечения оказался неэффективным.
     

    Рефераты, контрольные
    Зоопсихология
    Психофизиология сенсорных процессов
    Общая психология
    Специфика становления психологии в России
    Антропология
    Причины и условия девиантного поведения.
    Классификация неврозов
    Экспериментальный психологический театр
    Защитные механизмы психики
    Анатомия ЦНС
    Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем
    Физиология ЦНС
    Изобретения Леонардо да Винчи
    Советско-финляндская война 1939–1940 гг.
    Определение понятия «спорт»
    Социокультурный и политический смысл раскола
    Информационная эвристика
    Концепции современного естествознания
    СССР в послевоенное время
    Философские взгляды А. И. Герцена
    Введение в профессию
    Гуманистическая теория личности
    Агрессия в дошкольном возрасте
    Групповые конфликты
    «Иные»: за границей обычного
    А. Маслоу. Самоактуализация
    somecounter
    Qwerty - создание сайтов, продвижение сайтов