О проекте

Психические болезни
  • Шизофрения
  • Маниакально-депресивный психоз
  • Эпилепсия
  • Психические болезни позднего возраста
  • Симптоматические психозы
  • Наркомании (неалкогольные таксикомании)
  • Алкоголизм
  • Металкогольные (алкогольные) психозы
  • Психические болезни, обусловленные сифилисом нервной системы
  • Психопатии
  • Половые извращения
  • Олигофрении
  • Лечение психических болезней
  • Терапия психотропными средствами
  • Статьи
  • Психология
  • Прочее
  • КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА  ПО  ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭВРИСТИКЕ




    Тема: Активная и пассивная формы ИР. Особенности ИР

     


    Введение
    1. Активная и пассивная формы ИР
    2. Особенности ИР
    Заключение
    Список литературы
     

    ____________________________________



    Введение

    Наш век — век информации. Настоящее время — это период, характеризующийся небывалым ростом объема информационных потоков. Это относится как к экономике, так и к социальной сфере. Наибольший рост объема информации наблюдается в промышленности, торговле, финансово-банковской и образовательной сфере. Например, в промышленности рост объема информации обусловлен увеличением объема производства, усложнением выпускаемой продукции, используемых материалов, технологического оборудования, расширением, в результате концентрации и специализации производства, внешних и внутренних связей экономических объектов. Информация является решающим фактором, определяющим развитие технологии и ресурсов в целом. Рыночные отношения предъявляют повышенные требования к своевременности, достоверности, полноте информации, без которой немыслима эффективная маркетинговая, финансово-кредитная, инвестиционная деятельность.

    В последние десятилетия мир переживает переход от "индустриального общества" к "обществу информационному". Происходит смена способов производства, мировоззрения людей, межгосударственных отношений. Люди все чаще используется такое понятие как «информация», «информатизация», «информационные технологии» и т.д. Для развития любого человеческого общества необходимы материальные, инструментальные, энергетические и информационные ресурсы. Информационные ресурсы – отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах.

    Формирование и использование информационных ресурсов — одна из ключевых проблем создания единого информационного пространства. В общем случае информационные ресурсы формируются в результате деятельности, как органов государственной власти, так и государственных и негосударственных предприятий, научных, учебных и общественных организаций. Они включают

    информацию, знания, а также лингвистические средства, применяемые для описания конкретной предметной области и для доступа к информации и знаниям. В процессе формирования и использования информационных ресурсов осуществляются сбор, обработка, хранение, поиск и выдача информации по запросам или регламенту.


    1. Активная и пассивная формы ИР

    Существуют две формы ИР как отчуждаемых знаний, становящихся сообщениями: пассивная и активная.

    К пассивной форме ИР относятся книги, журнальные статьи, патенты и банки данных. К ним могут также относиться и знания, привязанные к конкретным предметным областям (например, выборки, извлечения данных и т.п.), если они не комплексные, т.е. не достаточны для их целенаправленного применения.

    Активные формы ИР: модель, алгоритм, проект, программа и база знания (БЗ). Эти формы можно трактовать в целом как стадии созревания ИР, степени доведения его до готовности и превратиться в «силу». Естественно, что каждая из этих форм ИР имеет разный научно-технический уровень и завершенность.

    Модель — это описание системы, отображающее определенную группу ее свойств. Создание модели системы позволяет предсказывать ее поведение в определенном диапазоне условий. Алгоритмы делятся в зависимости от степени общности. Важно стремиться к созданию решающих алгоритмов.

    Программа и проект — конечные, синтетические формы существования ИР в его жизненном цикле. В виде программы и проекта, а часто в виде решающего алгоритма ИР непосредственно противостоит энтропии рассматриваемого объекта. В этом плане вводится понятие информационной емкости программы и проекта, которое означает величину потенциального уменьшения остаточной энтропии объекта, к которому прилагаются программа и проект. В ходе реализации программы или проекта идет как бы заполнение энтропийного пространства объекта информацией, которая в них сконцентрирована.

    Модель, алгоритм, программа, проект и особенно БЗ как активные формы ИР — это антиэнтропийные инструменты. Однако программа и проект выделяются среди них своей завершенностью и готовностью к прямому информационному воздействию на объект с целью снятия его энтропии.

    Информационное общество — это общество, структуры, техническая база и человеческий потенциал которого приспособлены для оптимального превращения знаний в ИР и переработки последнего с целью перевода пассивных форм (книги, статьи, патенты и т.п.) в активные (модели, алгоритмы, программы, проекты). Но особое значение для активизации информационного потенциала общества имеет создание современных БЗ. Это достигается на путях качественного преобразования традиционных баз данных (БД), рожденных ранними поколениями ЭВМ до появления искусственного интеллекта (ИИ), в БЗ.

    В отличие от БД, содержащих сведения о количественных и качественных характеристиках конкретных объектов, БЗ содержат концептуальные, понятийные знания, выраженные на естественном языке в терминах предметной области, т.е. знания о стоящих за этими терминами классах объектов, их свойствах и логических связях, которыми может оперировать машина логического вывода как элемент ИИ.

    Знания, индивидуальные и общечеловеческие, оставались и все еще остаются вне БЗ. Лишь поверхностное, рутинное, легко поддающееся формализации в области искусственного потенциала включалось в машинные системы. Между тем рост совокупного объема знаний и усложнение общественных связей ведут к тому, что отдельные люди теряют возможность получать нужные им знания, а общество лишается ценнейших индивидуальных знаний. Это противоречие и должны ликвидировать ЭВМ пятого поколения и коммуникационные системы как средство перехода к развитой информатике, позволяющей резко актуализировать информационный потенциал общества на основе БЗ общего и специального назначения.


    2. Особенности ИР

    Понятие ИР сводится к тому, что это знание, обладающее всеми атрибутами понятия «информация» в шенноновском смысле, и, наоборот, это информация, которая имеет все свойства понятия «знания» в традиционно-философском смысле. Можно сказать и так: информационный ресурс — это семантическая информация, т.е. информация в виде понятийного знания.

    Принципиальное значение в понимании ИР имеет форма существования и представления знаний. Знание — это отражение той или иной стороны объективной действительности, выраженное в виде идей, понятий, представлений о каком-то предмете или явлении. Здесь речь идет о понятийном знании — знании, выраженном семантически. Имеется, как известно, и другой вид знаний — интуитивных, рожденных в подсознательной сфере, которые, прежде чем стать сообщениями, должны быть выражены в виде понятий, т.е. семантически.

    Знания — это живая, диалектическая система; они передаются другим людям, материализуются и существуют в трех формах:

    «живые» знания (квалификация);
    овеществленные знания;
    информация (сообщения).

    Особо следует отметить, что не все сообщенные знания, в частности посредством книг, газет, радио- и телепередач, патентов и т.п., выступают ИР. Появляется новая проблема — информативность сообщений. Книги, патентные описания и другие сообщения еще должны найти своих потребителей. Из них еще должна быть извлечена информация. Перед человечеством стоит громадная по своей важности и сложности задача: извлечь максимум информации из накопленных за всю историю сообщений и превратить ее в активно функционирующий ресурс. Речь идет о превращении книжных описаний и других «рассеянных» знаний в алгоритмы и программы. Это — часть работ по формированию ИР.

    Информационный ресурс — это интеллектуальный ресурс, фактор коллективного творчества, и главная трудность в понимании его природы и функций состоит в раскрытии механизма перехода «знаний в силу», способов его воздействия на материальные факторы прогресса. Не сам по себе ИР «движет» системы.

    Движителями систем выступают материальные силы: энергетические и трудовые факторы. Но ИР, словно фермент, переводит эти материальные факторы из латентного в активное состояние и вводит их в заданное русло. Тем самым ИР обеспечивает прирост свободной энергии в целенаправленных системах социальной природы за счет снижения их энтропии.


    Основные особенности ИР

    Первая особенность ИР: в отличие от других видов ресурсов (в частности, материальных) ИР практически неисчерпаем; по мере развития общества и роста потребления знаний их запасы не убывают, а растут.

    Вторая особенность ИР: по мере использования ИР не исчезает, а сохраняется и даже увеличивается (за счет трансформации полученных сообщений с учетом опыта и местных условий).

    Третья особенность ИР: он несамостоятелен и сам по себе имеет лишь потенциальное значение. Только соединяясь с другими ресурсами — опытом, трудом, квалификацией, техникой, энергией, сырьем, ИР проявляется как движущая сила.

    Четвертая особенность ИР: эффективность применения ИР связана с эффектом повторного производства знаний. По К. Марксу, продукт умственного труда — наука — всегда ценится далеко ниже ее стоимости, потому что рабочее время, необходимое для ее восприятия, не идет ни в какое сравнение с тем рабочим временем, которое требуется для того, чтобы первоначально ее произвести. Так, например, теорему о биноме школьник может выучить в течение одного часа. Информационное взаимодействие позволяет получить новое знание ценой значительно меньших затрат по сравнению с затратами труда, энергии, времени на его прямое генерирование.

    Пятая особенность ИР: ИР является формой непосредственного включения науки в состав производительных сил. В индустриальном обществе наука выступает опосредованной производительной силой. Посредниками при этом выступают машины, новые материалы и препараты. В информационном обществе наука является непосредственной производительной силой. Это осуществляется в форме ИР. Радикально изменяется характер действия ИР: производительность труда повышается не на проценты, а на порядки — в 10 —100 раз. Осуществляется переход к телематическим производственным системам, основой функционирования которых служат ИР и информационные связи.

    Шестая особенность ИР: ИР возникает в результате не просто умственного труда, а его творческой части. Рутинная часть умственной работы сама по себе не информативна: она не увеличивает потенциала нужных знаний, не меняет представления о путях достижения цели. Любой умственный труд, будь то наука или управление, включает две части: рутинную и творческую. Увеличение умственной работы за счет рутинной ее части не ведет к росту ИР. Вместе с этим трудовые и материально-энергетические затраты необходимы при выработке, передаче и использовании ИР.

    Седьмая особенность ИР: превращение знаний в информационный ресурс зависит от возможностей их кодирования, распределения и передачи. Коммуникационная система общества — важнейший фактор формирования, накопления и использования ИР на базе имеющихся знаний. Может сложиться такая парадоксальная ситуация, когда при избытке знаний общество будет испытывать дефицит ИР.

    Информационные ресурсы являются объектами отношений физических, юридических лиц, государства, составляют информационные ресурсы России и защищаются законом наряду с другими ресурсами. Отношения по поводу права собственности на информационные ресурсы регулируется гражданским законодательством РФ. Формирование государственных информационных ресурсов осуществляется гражданами, органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями. Информационные ресурсы могут быть товаром, за исключением случаев предусмотренных законодательством РФ. Собственник информационных ресурсов пользуется всеми правами, предусмотренными законодательством РФ. Государственные информационные ресурсы формируются в соответствии со сферами ведения как:

    федеральные информационные ресурсы;
    информационные ресурсы, находящиеся в совместном ведении РФ и субъектов РФ;
    информационные ресурсы субъектов РФ.

    В процессе формирования и использования информационных ресурсов осуществляются сбор, обработка, хранение, поиск и выдача информации по запросам или регламенту. По формам собственности информационные ресурсы подразделяются:

    государственные;
    межгосударственные;
    негосударственные (в том числе коммерческие);
    смешанной собственности.

    Государственные информационные ресурсы РФ являются открытыми и общедоступными, за исключением отнесенной законом к категории ограниченного доступа.

    К государственным информационным ресурсам относятся:


    ресурсы, создаваемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и вырабатываемые в результате этой деятельности;
    ресурсы, создаваемые негосударственными организациями по заказам и в интересах органов государственной власти.



    Заключение

    Литературу по этой работе я искал в Тульской областной универсальной научной библиотеке и в сети Интернет. В библиотеке по каталогу я выбрал сначала четыре книги: «Информационные технологии», «Информационные и телекоммуникационные центры», «Информатика» (Острейковского) и «Информация и информационные сети».

    Книга «Информационные технологии» мне не подошла, так как в ней содержатся только описания программ для Интернета. Книга «Информация и информационные сети» полна различных формул и технических терминов и предназначается только для узкого круга специалистов. В книге «Информационные и телекоммуникационные центры» оказались лишь списки этих центров. Более всего мне подошла книга Острейковского «Информатика» — её я и решил в основном использовать для работы. В списке литературы в конце этой книги я выбрал ещё одно издание — книгу Н. М. Каныгина «Что такое информатика». Но, ознакомившись с ней, не нашёл нужной мне информации по ИР; эта книга адресуется школьникам для ознакомления с предметом «информатика».

    В написании работы мне очень помогла сеть Интернет. Для поиска информации я использовал поисковую систему «Яндекс», как, по моему мнению, самую лучшую из русских поисковых систем. Я ввёл для поиска ключевые слова «Информационные ресурсы». «Яндекс» нашла более 800 сайтов с этими словами. Использовать все их, разумеется, не представлялось возможным, поэтому я ограничился просмотром лишь 50 ссылок, из которых реально использовал для написания этой работы 3, так как многие ссылки дублировали друг друга, а в некоторых оказалась информация, не совсем подходящая к теме моей работы (законы об ИР, их списки, адреса и т.д.).

    Ознакомившись с большим количеством информации по ИР, я сделал вывод, что без создания приоритетных государственных информационных ресурсов (правовая информация, информация о юридических лицах, информация о деятельности органов государственной власти и некоторые другие виды информационных ресурсов), доступных всем юридическим и физическим лицам, построение в России правового демократического государства с развитой рыночной экономикой оказывается проблематичным.



    Список литературы

    1. Острейковский В.А. Информатика. М., 2001 г.
    2. Каныгин Н.М. Что такое информатика. М., 1989 г.
    3. Информационные технологии. М., Коммерсант XXI, 2002 г.
    4. Информационные и телекоммуникационные центры. Справочник.
    5. Сеть Интернет. Поисковая система «Яндекс».
     

    Рефераты, контрольные
    Зоопсихология
    Психофизиология сенсорных процессов
    Общая психология
    Специфика становления психологии в России
    Антропология
    Причины и условия девиантного поведения.
    Классификация неврозов
    Экспериментальный психологический театр
    Защитные механизмы психики
    Анатомия ЦНС
    Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем
    Физиология ЦНС
    Изобретения Леонардо да Винчи
    Советско-финляндская война 1939–1940 гг.
    Определение понятия «спорт»
    Социокультурный и политический смысл раскола
    Информационная эвристика
    Концепции современного естествознания
    СССР в послевоенное время
    Философские взгляды А. И. Герцена
    Введение в профессию
    Гуманистическая теория личности
    Агрессия в дошкольном возрасте
    Групповые конфликты
    «Иные»: за границей обычного
    А. Маслоу. Самоактуализация
    somecounter
    Qwerty - создание сайтов, продвижение сайтов